PAKAIAN SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI KERAMIK - HALIMATUS SADIYYAH, LAILA (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Seni telah berkembang dengan kreativitas yang sangat luar biasa.Sesuatu yang sederhana sekalipun, jika berkesan bagi seseorang bisa menjadi sumber ide yang bisa diungkap menjadi gagasan yang besar untuk menghasilkan karya yang besar pula.Sumber ide karya seni bisa didapat dari sesuatu yang sederhana danberada di sekitar kita atau sebaliknya yaitu, dari peristiwa yang fenomenal di masyarakat, asalkan berkesan bagi seniman, tema tersebut siap diangkat untuk menjadi karya seni. Penulis menerapkan pakaian menjadi karya seni keramik, dengan mengesplorasi karakteristik, bentuk pakaian, macam-macam kain, dan drapery kain, sebagai lambang kasih sayang orang tua yang tidak lekang sepanjang zaman. Pengertian karya seni keramik adalah karya yang terbuat dari tanah liat, yang diproses melalui tahapan, pengolahan bahan, pembentukan, dan proses pembakaran. Penulis menciptakan karya seni keramik yang bertujuan untuk mengekspresikan perasaan isi hati penulis yang penulis rasakan sebagai seorang anak dalam memaknai hubungan dengan orang tua berkaitan dengan pakaian. Dalam proses perwujudan karya seni keramik ini, penulis menggunakan metode penciptaan dari teori kreativitas. Berdasarkan teori Graham Walls yang menyatakan ada empat tahap dalam proses kreatif, yaitu; tahap persiapan(preparation), tahap pengeraman (incubation), tahap munculnya ilham (illumination), dan tahap pengujian (verivication).Pakaian memiliki karakteristik bentuk yang menarik, yang terdiri dari; garis leher,kerah, lengan, manset, saku, dan belahan. Dalam proses penciptaan ini, teknik yang digunakan yaitu teknik lempengan (slab), teknik pijit (pinch), dan teknik pilin (coil) dengan menggunakan tanah stoneware (tanah Bantur, Malang Selatan), serta mengunakan glasir berwarna biru dan hitam, dengan pembakaran suhu 1000oC. Penciptaan karya seni keramik ini, menghasilkan 11 judul karya seni keramik, dan disajikan berupa deskripsi dan display.Kata kunci: Seni, Keramik, Pakaian.