PERANCANGAN FLAP BOOK TENTANG TATA KRAMA MASYARAKAT JAWA UNTUK ANAK USIA PRASEKOLAH - MAGHFIROTUS H, NANDA; CAHYO KUSUMANDYOKO, TRI (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Perancangan Flap Book dan boneka tangan ini diawali dengan mencari informasi mengenai perkembangan anak dan tata krama masyarakat Jawa melalui berbagai sumber yakin wawancara, buku, dan artikel. Selain itu mencari informasi mengenai buku cerita anak dari berbagai sumber pula. Informasi yang terkumpul kemudian dipilah melalui proses analisis existing dan 5 W 1 H. Hasil analisis kemudian digunakan sebagai strategi perancangan desain yang meliputi tema, desain karakter yang lucu, layout yang sederhana, pewarnaan yang cerah, penggunaan batik sebagai icon Indonesia, latar tempat yang sederhana sesuai dengan tempat tinggal Indonesia khususnya di Jawa. Proses tersebut dibuat dengan menggunakan software Adobe Photoshop dan menggunakan pen tablet. Setelah selesai, maka tahap selanjutnya adalah proses penyajian berupa penjilidan buku. Proses yang kedua adalah membuat boneka tangan sebagai dari bagian Flap Book yang dapat berfungsi untuk memvisualisasikan isi cerita lebih menyenangkan dengan bermain peran bersama anak, adapun tahap dalam proses pembuatannya adalah dengan membuat pola boneka yang sudah ditentukan dengan menggunakan software Adobe Illustrator, kemudian di cetak dan digunting, pola yang sudah d gunting kemudian di mal pada kain flannel, dan tahap yang terakhir di jahit. Buku dan boneka tangan di validasi terlebih dahulu untuk menilai kelayakkan buku dan boneka terkait dengan materi dan desain sebelum dipublikasikan. Hasil skor penilaian produk berupa Flap Book dan Boneka tangan tersebut mendapatkan nilai 92 untuk materi dari Flap book dan boneka tangan, dan skor nilai untuk desain dari Flap book adalah 85. Selain produk berupa Flap book dan boneka tangan, terdapat media pendukung untuk promosi, adapun media tersebut berupa poster yang dicetak dengan ukuran A2 dan untuk di upload di media sosial yaitu instagram, gantungan kunci, stiker, dan botol minuman.Kata Kunci : Flap Book, Tata krama, Tata krama masyarakat Jawa, Anak Prasekolah, Boneka tangan.