BATIK MOTIF LOH BANDENG DI SANGGAR RUMPAKA MULYA WRINGINANOM - HASBI ASH SIDDIQI, MUHAMMAD; GIARI MURWANDANI, NUNUK (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang budaya membatik di kabupaten Gresik. batik motif Loh Bandeng diciptakan untuk dijadikan ikon kerajinan di Gresik karena kabupaten Gresik tidak mempunyai batik motif khas sendiri dan pada awal mulanya di kenalkan oleh Anang Syamsul Arifin yang juga seorang perajin batik yang berinisiatif membuat batik khusus kabupaten Gresik untuk tetap menjaga dan melestarikan kerajinan batik di Gresik untuk mengenalkan potensi alam dan menganalkan budaya membatik yang ada di Gresik sampai sekarang.Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dan di uraikan secara Deskriptif.Proses pengumpulan data penelitian dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi, Untuk mendapatkan data yang valid dilakukan validasi data melalui informan review. Sedangkan teknik analisis data dalam bentuk reduksi dan penyajian data.Penciptaan motif Loh Bandeng di Sanggar Rumpaka Mulya memiliki latar belakang sejarah bahwa kabupaten Gresik pernah menjiplak batik buatan dari perajin Madura yaitu batik motif Sisik Bandeng yang di klaim oleh pemerintah kabupaten Gresik sebagai batik Khas kota Gresik dan karena kurangnya pengetahuan masyarakat Gresik tentang Budaya dan kerajinan batik maka Anang Syamsul Arifin berinisiatif membuatkan batik untuk kota Gresik sebagai media pengenalan budaya membatik kepada masyarkat kabupaten Gresik.Keunggulan batik Loh Bandeng yang dibuat ini adalah menggunakan bahan pewarna alami dari tumbuh-tumbuhan tujuannya untuk memanfaatkan potensi alam sekitar yang ada di kabupaten Gresik seperti buah kesumba yang menghasilkan warna merah.Karakteristik yang terlihat dari Desain motifnya dalam bentuk figur ikan Bandeng yang digambarkan dengan sisiknya yang menonjol berjajar setengah badan dengan tatanan asimetris tanpa dideformasi dengan Proses pewarnaan menggunakan tektnik colet atau kuas untuk menghasilkan warna gradasi dari bahan pewarna alami yang menjadi ciri khas pewarnaan batik Loh Bandeng di Sanggar Rumpaka Mulya kecamatan Wringinanom kabupaten Gresik.Kata Kunci: Batik Loh Bandeng,Sanggar batik Rumpaka Mulya,Latar Belakang,perwujudan motif dan karakteristik