PERANCANGAN POP UP â€œHUTAN YANG HILANGâ€ SEBAGAI PENGENALAN HUTAN TROPIS UNTUK ANAK USIA 7-9 TAHUN - SHIDQIA ALQONITAH, AULIA; SURYA PATRIA, ASIDIGISIANTI (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Hutan tropis merupakan hutan yang berada di wilayah katulistiwa seperti di Indonesia ini. Saat ini hutan mengalami kerusakan dan semakin berkurang di bumi diakibatkan ulah manusia yang kurang peduli akan lingkungan disekitarnya dan beberapa bencana alam yang telah ditimbulkan. Langkah alternatif dalam mengenalkan anak-anak pada hutan tropis perlu adanya media yang edukatif dan menarik bagi anak untuk mengenal hutan tropis. Media yang dipilih adalah pop up peepshow, pop up peepshow adalah buku yang tersusun dari Lapisan-lapisan gambar dan mempunyai informasi berupa cerita di sampingnya. Perancangan Pop Up ini diawali dengan mencari informasi mengenai Hutan Tropis dari berbagai sumber, seperti buku, artikel dan gambar. Informasi yang telah terkumpul dipilah melalui proses analisis existing dan 5 W 1 H. Hasil analisis selanjutnya digunakan sebagai strategi perancangan desain meliputi tema, yaitu membuat bacaan interaktif yang dapat membuat anak aktif membaca, sehingga konsep yang meliputi penataan layout, tipografi, dan pewarnaan dibuat menarik serta gaya yang diwujudkan dalam buku seperti latar, dan karakter dibuat lebih sederhana. Proses visualisasi desain menggunakan cara manual di kertas gambar dan diwarna menggunakan pensil warna, untuk proses finishing menggunakan Adope Photoshop CS6 dan corel draw X7. Terakhir adalah penyajian, yaitu proses perakitan dan penjilidan buku. Sebagai pendukung dalam meningkatkan promosi buku, media yang dipilih yaitu, poster, X-benner, merchandise yang berupa stiker, gantungan kunci, dan botol. Pop up penenalan hutan tropis ini dapat dijadikan media pembelajaran yang efektif bagi anak.Kata Kunci : Hutan tropis, kerusakan hutan, media edukatif.