KAJIAN MOTIF DAN MAKNA BATIK PAMILUTO CEPLOKAN - LATIFAH, YUNI; , MUHAJIR (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Batik motif Pamiluto Ceplokan adalah salah satu ikon terbaru dari Kota Gresik yang kurang diketahui oleh masyarakat dan memiliki hak paten. Batik ini memiliki ke?khas?an yang terletak pada motifnya karena hasil penggabungan dari berbagai aspek serta makna yang terbentuk dari potensi wilayah dan kebudayaan lokal. Didasarkan pada rasa ingin tahu lebih dalam mengenai batik motif Pamiluto Ceplokan maka penelitian ini dilakukan dengan rumusan masalah: 1) Bagaimana awal mula keberadaan batik motif Pamiluto Ceplokan? 2) Bagaimana perwujudan batik motif Pamiluto Ceplokan? 3) Bagaimana makna batik motif Pamiluto Ceplokan?. Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan mendiskripsikan awal mula keberadaan batik motif Pamiluto Ceplokan. 2) Untuk mengetahui dan mendiskripsikan perwujudan batik motif Pamiluto Ceplokan. 3) Untuk mengetahui dan mendiskripsikan makna batik motif Pamiluto Ceplokan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang diuraikan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi yang diperoleh saat penelitian, serta ditambah dengan teori dari buku. Untuk memperoleh data yang valid dilakukan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa batik motif Pamiluto Ceplokan berawal dari kegiatan lomba desain batik khas gresik yang menghasilkan beberapa motif diantaranya ikan Bandeng, Pudak, Damar Kurung, dan Rusa Bawean. Hasil dari lomba desain batik khas Gresik diambil alih oleh pihak Dekranasda yang dijadikan batik khas Gresik melalui pertimbangan, penyempurnaan, serta beberapa kali revisi. Perwujudan batik motif Pamiluto Ceplokan terdiri dari 12 unsur motif utama yaitu Gapura Sunan Giri, Burung Walet, Damar Kurung, Gapura Pemda, Gedung Industri, Rusa Bawean, Kapal Rakyat, Udang, Pudak, Ikan Bandeng, Kepiting, dan motif Tambal. Motif tambahan berupa Lung-lungan, Blarak sak imit, dan Bunga. Sedangkan Isen-isen seperti batik pada umumnya: Cecek, Sisik Melik, Mata Gareng, Bintang, dan Galaran. Makna batik motif Pamiluto Ceplokan dapat dilihat dari kata ?pulut? yang berarti perekat atau menimbulkan daya tarik dan mengandung rasa kebanggaan terhadap budaya lokal serta harapan-harapan disetiap motifnya.Kata Kunci: Batik, Pamiluto Ceplokan, perwujudan, makna