BATIK MOTIF â€œPECELâ€ DI GALERI MURNI KOTA MADIUN - FATIKA SARI, CINDI; GIARI MURWANDANI, NUNUK (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Di Kota Madiun terdapat 3 perajin batik yang terkenal salah satunya adalah Sri Murniati. Dialahpendiri Galeri Batik Murni yang merupakan home industry pertama kali membuat batik Pecel. Rumusanmasalah penelitian ini meliputi: (1) Bagaimana awal mula terbentuknya Batik Motif ?Pecel? di GaleriMurni? Kota Madiun?, (2) Bagaimana karakteristik Batik Motif ?Pecel? di Galeri Murni? Kota Madiun?.Adapun tujuan dari penelitian ini meliputi: (1) Mengetahui dan mendeskripsikan awal mula terbentuknyaBatik Motif ?Pecel? di Galeri Murni Kota Madiun, (2) Mengetahui dan mendeskripsikan karakteristikBatik Motif ?Pecel? di Galeri Murni Kota Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan diuraikan secara deskriptif. Pengumpulan datadilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi yang diperoleh saat penelitian. Untukmendapatkan data secara valid dilakukan triangulasi data. Berdasarkan observasi bermula dari pelatihanmembatik di Panti PKK Tahun 2010 Sri Murniati mulai belajar membatik dan mendalaminya sehinggamemutuskan untuk menimba ilmu di Solo dan Yogyakarta selama satu tahun. Setelah itu mendirikanrumah produksi Batik ?Galeri Batik Murni? pada 25 Oktober 2011 dan memproduksi batik yang memilikinilai jual serta karakteristik yang tidak dimiliki oleh batik lain. Sehingga, mengangkat Pecel sebagaimotifnya. Jenis Batik motif Pecel diantaranya : Pecel kombinasi Kawung, Pecel Pincuk kombinasi Parang, PecelKomplit kombinasi Parang, Pecel Daun Ketela kombinasi Kawung, Pecel Sayuran kombinasi Parang danKotak-Kotak, Pecel Komplit, Pecel Gunungan, Pecel kombinasi Daun Pisang, Pecel Godhong Kates danPecel Kembang Turi. Memilih lingkungan alam yang menjadi ikon kota Madiun dalam pembuatan desainbatik Pecel Madiun. Isen-isen yang sering digunakan berupa cecek, sewut dan rambutan sedangkanpewarnaan batik menggunakan remasol dan indigosol. Berdasarkan data yang diperoleh maka peneliti dapat menyimpulkan Batik Motif Pecel mengangkattema makanan khas Madiun dan memiliki karakteristik yang terbentuk dari unsur-unsur Pecel dibuatsecara sederhana namun sebagian desain motifnya di kombinasi dengan batik klasik.Kata Kunci : Batik Pecel Madiun, Awal Mula Terbentuknya, Karakteristik