MOTIF MAHKOTA PADA BATIK TULIS SEKARDANGAN SIDOARJO - ANDRIYANI LAILATUL MAGHFIROH, EKA; GIARI MURWANDANI, NUNUK (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Batik tulis Sekardangan merupakan salah satu pusat perbatikan yang sudah lama ada di Sidoarjoselain di Jetis dan Kenogo. Batik Sekardangan terletak di Jalan Wahidin III kecamatan SekardanganKabupaten Sidoarjo. Batik Sekardangan dikenal masyarakat sebagai batik halus dan mahal. MotifMahkota adalah salah satu motif khas batik Sekardangan yang sudah dipatenkan oleh pemerintah daerah.Rumusan masalah penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana perwujudan motif Mahkota pada batiktulis Sekardangan Sidoarjo?. 2) Bagaimana makna filosofi pada motif Mahkota di batik tulisSekardangan Sidoarjo?. Adapun tujuanya: 1) Untuk mengetahui dan mendiskripsikan perwujudan motifMahkota di batik tulis Sekardangan Sidoarajo. 2) Untuk mengetahui dan mendiskripsikan makna filosofismotif Mahkota di batik tulis Sekardangan Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dan diuraikan secara deskriptif, pengumpulan datadilakukan melalui obsevasi, wawancara, dengan dua perajin batik tulis Sekardangan dan kurator batikJawa Timur. Di lengkapi dengan studi kepustakaan serta dokumentasi yang diperoleh saat penelitianuntuk mendapatkan data yang valid, dilakukan trigulasi data. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 10 motif mahkota yang dibuat oleh perajin batik Sekardangandengan perubahan bentuk motif maupun pola susun motif yang dibuat dari masa ke masa. perwujudanbatik motif Mahkota Sekardangan terinspirasi oleh alam sekitar seperti, flora, fauna, alam benda danpemandangan. motif Mahkota pada batik Sekardangan meliputi motif utama, motif tambahan/pelengkap,isen-isen motif dan warna. Makna filosofi batik motif Mahkota adalah sesuatu yang sangat tinggi danmulia, sesuatu untuk mencapai keseimbangan atau harapan untuk dapat menjaga hubungan baik dengansemua yang di ciptakan pencipta-Nya.Kata Kunci : Batik Motif Mahkota Sekardangan, Perwujudan, Makna Filosofi.