EKSISTENSI RUMAH BATIK TULIS WARDANI DI â€œKAMPOENG BATIK JETIS SIDOARJOâ€ - NUR ANIYAH, ALIFAH; , MARTADI (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Rumah batik Wardani merupakan nama sebuah tempat home industry batik yang terletak di Jetis Jl.Pasar No.7B Jetis Sidoarjo. Kekhsan dari batik Jetis Wardani ini dari segi warna yang di pakai pada bagianbackground dan pada motif-motifnya. Warna yang digunakan yaitu warna-warna cerah dan mencolokseperti, merah, biru, hitam, hijau, kuning, coklat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana sejarah berdirinya rumah batik tulisWardani di ?Kampoeng Batik Jetis Sidoarjo??; 2) Bagaimana pola mamanajemen di rumah batik tulisWardani di ?Kampoeng Batik Jetis Sidoarjo??; 3) Bagaimana karakteristik batik di rumah batik tulis Wardanidi ?Kampoeng Batik Jetis Sidoarjo??. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan diuraikan secara deskriptif. Pengumpulan datadilakukan melalui observasi, wawancara dengan perajin, dilengkapi dengan studi kepustakaan sertadokumentasi yang diperoleh saat penelitian. Untuk mendapatkan data secara valid dilakukan triangulasidata dan informan review. Kerajinan di Rumah batik Wardani ini yang berada di kampoeng Jetis ini sudah ada sejak tahun 1985,didirikan oleh bapak M. Amri Zainal Arifin. Berawal dari membantu ibunya sejak SD sehingga pak Amrimampu mendirikan sebuah usaha batik di kampoeng batik Jetis Sidoarjo. Manajemen di rumah batik Wardani ini dikolah sendiri oleh pak Amri dan dibantu dengankaryawan-karyawanya. Di butik-butik milik pak Amri ini selain menjual batik tersedia juga baju batik,busana muslim, peralatan sholat, peralatan untuk membatik, hijab. Selain itu pak Amri juga mempunyaitempat untuk work shop juga. Pak Amri selain jadi pemilik dia juga ikut dalam pembuatan batik.Karakteristik utama pada rumah batik wardani ini terdapat pada warna pada background dan motifbatiknya. Warna ?warna yang digunakan identik sangat mencolok dan cantingan pada motif-motif yangdigambarkan terlihat sangat kasar. Itulah yang menjadi ciri khas dari batik Jetis Sidoarjo. Warna-warna yangsering digunakan seperti merah, biru, hitam, hijau, kuning, coklat.Kata Kunci: Rumah batik Wardani, manajemen, karakteristik