KEGELISAHAN SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - SYAMSUL ARIFIN, MOHAMMAD; NYOMAN LODRA, I (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Kegelisahan sebagai ide penciptaan karya seni lukis ini di latar belakangi karena perasaan cinta kepada seseorangperempuan yang tak berujung dengan hubungan percintaan. Penulis telah berlebihan dalam mempertahankan cintatersebut, sehingga terbebani dengan berbagai macam penderitaan, rasa sakit dan kegelisahan. Oleh karena itu penulisingin mengolah ide kegelisahan tersebut dalam penciptaaan karya. Dalam penciptaan karya ini, bentuk kegelisahan dibuat dengan percampuran teknik, dalam bentuk sebuah lukisan,dengan melalui beberapa tahapan seperti, membuat desain karya, persiapan alat dan bahan, proses pembuatanbackground, sketsa, pembentukan objek, pewarnaan, finishing. Teknik yang digunakan yaitu teknik kuas dan tekniksemprot. Karya yang dihasilkan penulis berjumlah 5 karya, dengan ukuran sama, karya pertama sampai kelima penulismenggunakan media kanvas. Karya pertama sampai kelima merupakan sebuah gambaran perasaan gelisah karena terlaluberlebihan memikirkan seseorang perempuan.Kata kunci: Kegelisahan, Penciptaan, Seni Lukis.