ANALISIS GAMBAR ILUSTRASI KARYA BODILPUNK DALAM KURUN WAKTU 2012-2018 - NUGROHO, RONI; , MARTADI (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Rahadil Hermana atau kerap disapa Bodilpunk adalah salah satu ilustrator Indonesia yang berasal dari kotaMalang, Jawa timur. Selain sebagai ilustrator Bodilpunk adalah artis grafis untuk sebuah pakaian, barangdagangan band, poster dan lain-lain. Dalam proses pembuatan karya ilustrasi tidak hanya sekedar untukmembuat karya saja, namun dalam penciptaan sebuah karya oleh erat kaitannya dengan penyajian unsur senisehingga dapat dinikmati oleh konsumen dan semua kalangan, mengingat konsumen dan penikmat seni sebagaisarana objek penyampaian pesan visual. Hal tersebut diwujudkan melalui penelitian yang dilakukan penelitianberupa data kualitatif. Fokus penelitian kualitatif terdapat pada eksplorasi, hal ini digunakan untuk memperolehpemahaman tentang alasan yang mendasari, opini, serta motivasi dari terciptanya sebuah karya dengan nilaiestetika. Gambar ilustrasi Bodilpunk terbagi menjadi tiga periode yaitu periode doodle dan realis (2012-2013),akulturasi budaya (2013-2016 awal), dan periode tradisional tattoo (2016 pertengahan - sekarang). Dalamgambar ilustrasi Bodilpunk tahun 2017-2018 mengalami perubahan karena stagnan dan kurang untuk menyasarindustri yang lebih luas. Bentuk gambar ilustrasi Bodilpunk yang tersaji dalam kurun waktu 2017-2018 adalahilustrasi dekoratif dengan tema eksplorasi tatto yang mana bentuk mengacu pada refrensi tatto pelaut tahun 1980yang bersifat flat.Kata Kunci: Ilustrasi Bodilpunk, Analisis, Kualitatif.