PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI EDUKASI PANDUAN MEMELIHARA KUCING UNTUK ANAK USIA 10-12 TAHUN - ROSARI ANJANI, IRMA (Jurnal Seni Rupa, 2019)
mengajarkan tanggung jawab, dan mengembangkan rasa empati pada anak. Selain manfaat sosial dan emosional, kucing juga baik untuk kesehatan anak. Kondisi mental kucing yang sehat akan mempengaruhi kesehatan pemiliknya. Oleh karena itu, memelihara kucing sangat membutuhkan kesadaran dan tanggung jawab pemiliknya. Namun ketidaktahuan anak dapat menimbulkan pengaruh buruk, baik pada kucing maupun pada anak itu sendiri. Dalam upaya menghindari hal yang menyebabkan baik anak maupun kucing terluka, perlu adanya media edukasi panduan memelihara kucing bagi anak. Perancangan buku ilustrasi edukasi diawali dengan mencari informasi mengenai memelihara kucing dengan baik dan benar yang dapat dilakukan melalui berbagai sember informasi seperti, buku, artikel, dan wawancara. Informasi yang telah terkumpul dipilah melalui proses analisis 5W+1H. Hasil analisis digunakan sebagai tema, yaitu membuat bacaan yang edukatif, informatif, dan komunikatif dengan alur cerita yang menarik yang dapat membuat anak aktif membaca. Konsep desain meliputi penataan karakter, latar, layout, tipografi, dan pewarnaan dibuat lebih menarik menggunakan gaya visual kartun yang sederhana. Proses visualisasi menggunakan proses manual yang kemudian di-scan menjadi bentuk digital menggunakan software Adobe PhotosShop CC 2018. Terakhir pada penyajian adalah proses penjilidan. Buku terelebih dahulu melalui tahap validasi untuk menilai kelayakan buku terkait materi dan desain sebelum dipublikasikan. Untuk promosi buku, media pendukung yang dipilih yaitum poster, x-banner, merchandise seperti stiker, gantungan kunci, mug, dan kaos.Kata Kunci: Panduan Memelihara Kucing, Memelihara Kucing, Buku Ilustrasi Edukasi