REFLEKSI PERSONAL SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Prastyo, Bayu; , WINARNO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Pencipta membuat karya seni lukis yang terinspirasi dari refleksi personal, Dengan melakukan refleksi personal, pencipta mampu menemukan kedalaman dari pengalaman dan masalah yang diterima, sehingga dapat menyadarkan dan mendorong pencipta untuk melakukan aksi perbaikan. Dengan menjadikan refleksi personal sebagai konsep penciptaan ini, pencipta berharap dapat memperbaiki diri dan menjadi lebih baik. Proses penciptaan dilakukan dengan cara merenungkan masalah-masalah dan menemukan solusi untuk masalah tersebut. Setelah memantapkan tema, dilanjutkan dengan proses visualisai yaitu pembentukan bidang dan pewarnaan yang dilakukan langsung diatas kanvas tanpa proses sketsa. Dalam karya skripsi ini pencipta mengambil tema dari masalah hidup yang direfleksikan sendiri. Masalah-masalah tersebut meliputi masalah dengan keluarga, teman, percintaan, dan pekerjaan pencipta. Karya yang dihasilkan sebanyak lima buah.Kata Kunci: refleksi personal, seni lukis.