TARI SINDIR SEBAGAI SUMBER INSPIRASI DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - DWI DAMAYANTI, ASTI; , WINARNO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Penciptaan seni lukis Tari Sindir ini terinspirasi dari pengalaman visual penulis. Busana khusus khas jawa dengan Batik Gedog Tuban, menggunakan sanggul jawa berasesoris bunga mawar tepat dibelakang telinga yang berfungsi sebagai penghias, sehingga penampilan terlihat cantik dan gemulai. Bunga mawar menjadi salah satu elemen yang menarik perhatian, memiliki daya pikat tersendiri, lebih memiliki karakteristik yang kuat untuk divisualisasikan dalam bentuk karya seni lukis jika dibandingkan dengan bunga lainnya. Fokus penciptaan ini adalah pada beberapa kegiatan Tari Sindir saat pertunjukan, dengan tujuan untuk memvisualisasikan seni rakyat Tari Sindir dalam karya seni lukis, menginterpretasi gagasan visual Tari Sindir dalam berkarya seni lukis. Dalam metode penciptaan seni lukis, penulis melakukan beberapa tahap penciptaan, mulai dari tahap mendasar sampai penyajian hasil karya, beberapa tahapan penciptaan dalam menciptakan sebuah karya antara lain, pengamatan visual, mengingat, seniman, pengalaman, ide, konsep, proses, hasil karya, evaluasi, dan penyajian. Proses penciptaan karya ?Tari Sindir? sebagai tema penciptaan seni lukis ini antara lain, langkah pertama menyiapkan alat dan bahan dalam membuat karya, kedua pembuatan sketsa, ketiga pemindahan sketsa pada kanvas, kelima pewarnaan objek dan motif, keenam pewarnaan background, dan ketujuh proses finishing. Hasil penciptaan ini berupa karya lukis yang menggambarkan kegiatan-kegiatan Tari Sindir saat pertunjukan, yaitu mulai dari Berhias Diri, Bernyanyi, Menari, Menyawer, dan Paras seorang penari Sindir.Kata Kunci : Tari Sindir, Penciptaan Seni Lukis.