KLENTENG KWAN SING BIO SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA BATIK - SAPUTRI, SUPENI; RATYANINGRUM, FERA (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Pengalaman visual tentang keindahan arsitektur, ornamen, dan warna-warna yang ada di Klenteng Kwan Sing Bio membuat penulis tergugah untuk menjadikannya sebagai sumber ide penciptaan karya batik. Tujuan penciptaan ini adalah menciptakan karya batik yang merepresentasikan keunikan dan ciri khas yang dimiliki oleh Klenteng Kwan Sing Bio melalui proses eksplorasi. Tahapan penciptaan karya ini dimulai dari munculnya ide karya, melakukan pengumpulan data, perancangan desain karya, penentuan teknik dan pemilihan bahan, kemudian perwujudan karya. Motif yang diterapkan berupa gubahan gerbang Klenteng, unsur ornamen yang terdapat pada bangunan Klenteng, dan beberapa gubahan bangunan lain yang ada di lingkungan Klenteng Kwan Sing Bio. Media yang digunakan berupa kain katun dan tenun gedog. Jenis pewarna yang digunakan adalah remasol dan naptol. Pembuatan karya menggunakan teknik batik tulis, pewarnaan secara colet dan celup, serta teknik retakan lilin pada beberapa bagian. Tahap perwujudan karya meliputi pemindahan desain ke kain, pencantingan, pewarnaan, penguncian warna, dan pelepasan lilin. Setelah itu kain dijahit berdasarkan rancangan yang telah dibuat. Karya yang dihasilkan berupa dua kain panjang, tiga busana perempuan berupa dua outer dan sebuah gaun panjang, serta satu busana kemeja laki-laki.Kata Kunci: Batik, Klenteng, Kwan Sing Bio