EKSPRESI WAJAH TOPENG SEBAGAI BENTUK KARYA SENI LUKIS MIX - EKA NOVITA, YANA (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Eksperesi wajah adalah karya mix media yang mengedepankan ekspresi wajah diri penulis sebagai objek utama untuk menampilkan perasaannya. Berawal dari pengalaman diri bahwa setiap orang mempunyai empat ruang dalam hidup dan hatinya. Ruang tersebut adalah keluarga, teman, karir/pendidikan, dan cinta. Masing-masing ruang ini memiliki cerita dan masalahnya sendiri-sendiri. Akan tetapi terkadang ruang itu saling berhubungan. Dalam karyanya, penulis mengangkat tema tentang permasalahan pada diri penulis. Penulis menggunakan warna-warna yang suram sebagai suasana atas keterpurukan. Tujuan penciptaan ini untuk menwujudkan ekspresi wajah sebagai bentuk karya seni lukis mix media. Sedangkan visualisasi karya dilakukan melalui enam tahap pelaksanaan yaitu, pertama foto ekspresi wajah, kedua, membuat master ekspresi wajah dari tanah liat, ketiga, pembutan gips, keempat, pembuatan resin, kelima, mewarnai topeng dan backgroud, keenam, finishing karya.Kata Kunci: Mix Media, Topeng, Seni Lukis