PERANCANGAN ILM MENDUKUNG PROGRAM "GRESIK BISAâ€ - MUKTI NUGRAHA, AGUNG; KRISTIANA, NOVA (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Pertumbuhan industri yang pesat di Gresik yang tidak diimbangi dengan pertumbuhan Ruang Terbuka Hijau yang seimbang memunculkan berbagai masalah lingkungan yang berdampak bagi kenyamanan dan kesehatan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Gresik meluncurkan Program ?Gresik BISA? (Bersih, Indah, Sejuk, Asri) dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup bekerjasama dengan sekolah dan kelompok masyarakat yang peduli lingkungan dengan bersama-sama menambah Ruang Terbuka Hijau di daerah masing-masing. Tujuan dari perancangan ILM adalah untuk mengajak masyarakat ikut berperan aktif mendukung program Gresik BISA dengan melakukan gerakan penghijauan guna mengurangi dampak negatif pencemaran udara yang ditimbulkan kegiatan industri. Desain dibuat setelah konsep berbentuk thumbnail ditemukan untuk kemudian diolah dalam bentuk tight tissue menggunakan software digital editing. Selanjutnya hasil perancangan diimplementasikan sesuai strategi, waktu, dan tempat yang tentunya tiap media berbeda satu sama lain. Proses ini dinamakan finally art. Penggunaan media utama melalui media digital di internet seperti iklan pop up, facebook ads, slide show website, akun resmi sosial media, twibbon untuk target audiens online. Sedangkan target audiens offline menggunakan media pendukung poster, spanduk, dan merchandise. Strategi media ini digunakan agar dapat dilihat dan dibaca sebanyak mungkin target audiens, sehingga pihak pembaca dapat menyerap isi pesan yang disampaikan, selanjutnya pembaca dapat bereaksi sesuai dengan harapan ILM ini.Kata Kunci: Iklan Layanan Masyarakat, Pencemaran Lingkungan, Penghijauan, Program Pemerintah, Gresik