PERANCANGAN DESAIN KEMASAN LEDRE SUPER BOJONEGORO - ABITAMA, ILHAM; ROIS ABIDIN, MUHAMAD (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Home Industry MA. Admirul Ayub merupakan industri rumahan yang didirikan oleh bapak Agus sejak tahun 1889. Home industry yang beralamat di Jl. Dr. Sutomo No.150 Kecamatan Padangan, Bojonegoro. Indutsri rumahan milik bapak Agus ini memproduksi Ledre Super yang merupakan oleh-oleh khas Bojonegoro. Maka dari itu diperlukannya sebuah kemasan yang memiliki ciri khas dan visual yang menarik untuk merebut perhatian pembeli dan dapat bersaing dengan produk lain yang ada pada saat ini. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Home Industry MA. Admirul Ayub sudah dikenal luas oleh berbagai kalangan masyarakat akan produknya yaitu Ledre Super Bojonegoro. Namun disisi lain citra dari kemasan ledre super MA. Admirul Ayub kurang menunjukan citra yang baik terhadap produknya, seharusnya kemasan yang baik dapat melindungi produk dengan baik dan dapat mencerminkan citra yang baik bagi produknya. Bentuk dari perancangan desain kemasan Ledre Super Bojonegoro dibuat dengan konsep kemasan yang unik, praktis, dan memiliki nilai estetika yang lebih sesuai dengan perkembangan zaman, tentu juga dengan menggunakan material yang ramah lingkungan. Dalam perancangan ini dihasilkan delapan desain kemasan dengan karakter yang ada pada Sandur sesuai jumlah varian rasa pada Ledre Super, selain itu juga dirancang bebrapa item sebagai media pendukung yang berupa, poster, Xbanner, Totebag, Mug, Sticker, Display Produk, dan Feed untuk Media Sosial, yang berfungsi sebagai media promosi dari Ledre Super. Hasil perancangan desain kemasan Ledre Super Bojonegoro ini diharapkan mampu dikenal luas oleh konsumen dan mampu bersain dengan produk-produk yang ada pada saat ini. Kata Kunci: Ledre Super, Bojonegoro, Desain Kemasan, Perancangan