PENCIPTAAN KARYA SENI KRIYA LOGAM BERUPA PERHIASAN SAPI SONOK - ADI YULIANTO, HAINUR; CHRYSANTI ANGGE, INDAH (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Kesenian Sapi Sonok di pulau Madura adalah kearifan lokal masyarakat Madura yang mempertontonkan kecantikan dan keanggunan sepasang sapi betina yang sudah terlatih. Kesenian ini dilengkapi dengan berbagai pernak-pernik perhiasan serta diiringi arak-arakan penari dan pemusik khas Madura. Bukan hanya menjadi tontonan semata melainkan banyak sekali nilai filosofis yang terkandung didalamnya mulai dari nilai keindahan, nilai kerjasama, nilai kasih sayang, nilai persaudaraan, dan nilai sportifitas. Kesenian ini sangat menjunjung tinggi norma-norma kekeluargaan dan menjadi media silaturahmi antar pesertanya. Penciptaan karya seni kriya logam berupa perhiasan Sapi Sonok melalui sebuah proses perenungan sebagai landasan utama penciptaan karya seni kriya logam. Media yang digunakan tidak sama seperti perhiasan Sapi Sonok pada umumnya, dalam pembuatannya menggunakan kain bludru serta manik-manik yang dirangkai sedemikian rupa. Kali ini perupa menciptakan karya perhiasan yang sedikit berbeda dari biasanya. Perupa menginginkan pembaharuan serta dapat melestarikan kebudayaan kearifan lokal di pulau Madura dengan menciptakan perhiasan menggunakan media logam kuningan. Logam kuningan menjadi bahan utama pembuatan karya perhiasan dengan menstilasi corak-corak ragam hias yang sudah ada pengangguy. Perhiasan yang dipadukan dengan berbagai pernak-pernik serta bantalan spon supaya karya perhiasan logam kuningan tersebut tidak melukai kulit sapi. Kata kunci: Kearifan lokal, Sapi Sonok, stilasi, perhiasan, logam kuningan, pengangguy.