ANALISIS SEMIOTIKA DESAIN COVER NOVEL RADITYA DIKA - AYU ROHMATILLAH, RENZY; AGUS BASUKI OEMAR, EKO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Salah satu komponen sebuah novel adalah cover. Cover adalah sebuah pandangan pertama bagi pembaca, dan ikut mempengaruhi minat pembaca pada novel. Pada penelitian ini yang diteliti adalah cover novel Raditya Dika. Cover novel yang diteliti berjumlah tujuh buah yakni Kambing Jantan, Cinta Brontosaurus, Radikus Makankakus, Babi Ngesot, Marmut Merah Jambu, Manusia Setengah Salmon, dan Koala Kumal. Cover novel Raditya Dika ini memiliki keunikan dibandingkan yang lain karena adanya foto penulis dan penggunaan unsur nama hewan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas hal-hal sebagai berikut : 1) Visualisasi desain cover novel Raditya Dika; 2) Hubungan tanda dan makna dalam visualisasi desain cover novel Raditya Dika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data diperoleh dari sumber data primer yakni cover novel Raditya Dika dan data hasil korespondensi terhadap Adriano Rudiman selaku salah satu ilustrator cover novel Raditya Dika. Dan data sekunder yakni referensi buku terkait penelitian. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce untuk memaknai tanda-tanda visual pada cover novel. Analisis melewati tahap reduksi data yakni pemilihan cover novel. Lalu tahap Penyajian data yang dijabarkan secara deskriptif. Dan tahap terakhir adalah pengambilan kesimpulan dari hasil analisis. Hasil analisis cover novel Raditya Dika dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce adalah sebagai berikut : 1) Tampilan desain cover Raditya Dika menarik karena memiliki konsep yang unik dan berbeda; 2) Persamaan dari ketujuh cover novel adalah penerapan foto penulis dan nama hewan sebagai judul; 3) Komponen-komponen cover novel seperti judul, subjudul, ilustrasi dan fotografi berlaku sebagai tanda yang digolongkan ke dalam ikon, indeks dan simbol. Tanda ini memiliki makna yang berhubungan dengan cerita novel..Kata Kunci: teori semiotika, desain, cover, novel