PERANCANGAN MEDIA MOTION COMIC TENTANG PERJALANAN PERSEBAYA SURABAYA DI LIGA 2 MUSIM 2017 - PUTRA PAMUNGKAS, RINALDI; GIARI MURWANDANI, NUNUK (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Persebaya Surabaya berhasil menjadi juara Liga 2 pada tahun 2017, dengan melihat hasil prestasi yang diraih, membuat penulis mengangkat cerita Persebaya Surabaya di Liga 2 Musim 2017 untuk disajikan lewat media motion comic dan diharapkan menjadi media yang menarik, mudah dipahami dan praktis. Tujuan perancangan ini untuk mendeskripsikan cerita perjalanan Persebaya Surabaya di Liga 2 musim 2017. Mendeskripsikan konsep perancangan, dan visualisasi motion comic Persebaya Surabaya di Liga 2 Musim 2017. Perancangan media motion comic ini menggunakan metode pengumpulan data yang didapat dari observasi,, wawancara, dan dokumentasi. Konsep desain yang meliputi komposisi visual karakter, latar, layout, tipografi, pewarnaan, dan menggunakan gaya gambar yang mengarah ke realis untuk mengenali wajah karakter. Proses visualisasi menggunakan proses digital yang menggunakan software Adobe PhotoShop CC 2017 pada proses pembuatan visual dan software Adobe Premiere CC 2017 untuk menggerakan atau menganimasikan gambar. Hasil perancangan draft satu terlebih dahulu melalui tahap validasi untuk menilai kelayakan media motion comic terkait desain sebelum dipublikasikan. Dengan hasil perancangan berbentuk video dengan format mp4. dengan durasi 17 menit. Diharapkan perancangan ini bermanfaat untuk siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Garuda Timur Football Academy dan suporter Persebaya Surabaya agar dapat mengetahui segi historis Persebaya Surabaya yang telah menjuarai Liga 2 Musim 2017. Kata kunci: Motion Comic, Persebaya Surabaya, Liga 2