PERANCANGAN KOMIK TENTANG MENGGAMBAR ILUSTRASI - WAHYU LESTARI, DIMAR (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Penelitian berjudul Perancangan Komik Tentang Menggambar Ilustrasi dilatarbelakangi keinginan peneliti untuk memberikan beberapa trik dalam menggambar ilustrasi kepada penempuh materi menggambar ilustrasi yang membutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu penempuh materi menggambar ilustrasi yang mengalami kesulitan dalam tahap mencari ide. Fokus penelitian ini adalah pada tahap perancangan komik tentang menggambar ilustrasi. Tahapan dalam perancangan ini meliputi pengumpulan data, analisis data, penyusunan konsep hingga visualisasi komik. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis 5W+1H (what, who, why, when, where, dan how). Tahap penyusunan konsep menggunakan dua strategi, yaitu strategi kreatif dan strategi visual. Tahap visualisasi komik meliputi pembuatan story board hingga penambahan teks. Perancangan komik tentang menggambar ilustrasi ini menerapkan teknik tradisional hingga tahap pengeblokan. Setelah tahap pengeblokan, komik discan dan memasuki tahap penambahan teks secara digital. Produk perancangan komik ini berupa buku komik berukuran A5 dengan gaya penggambaran Manga ber-genre slice of life atau kehidupan sehari-hari dan berjumlah 24 halaman. Kata Kunci: Komik, Ilustrasi, kehidupan sehari-hari