TAMBAK GARAM SUMBER PENGHIDUPAN SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN SENI LUKIS - SALAM, ABDUS; , WINARNO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Tambak garam merupakan kolam dangkal buatan yang dirancang untuk menghasilkan garam dari air laut atau air asin lainnya. Pembuatan garam merupakan sumber penghasilan penting bagi pemerintah maupun penduduk Madura. Beberapa ribu orang menggantungkan nafkah sepenuhnya pada garam, sementara lebih dari 200.000 warga mendapatkan penghasilan musiman dari garam. Mayoritas penduduk Madura khususnya di desa Bunder Pamekasan menggantungkan nafkah sepenuhnya pada garam sebagai sumber penghidupan bagi mereka serta keluarganya. Keindahan panorama tambak garam di desa Bunder Pademawu Pamekasan tampil eksotis dengan ciri khas hamparan dan tumpukan garam. Serta buruh tani yang tengah beraktivitas demi menafkahi dan memenuhi kebutuhan keluarganya. Melihat hal tersebut penulis merasa tertarik, hingga akhirnya penulis terinspirasi. Fokus penciptaan penulis adalah menciptakan karya seni lukis yang bersumber dari tema tambak garam sumber penghidupan masyarakat di desa Bunder Pademawu Pamekasan. Metode penciptaan dimulai dari ide penciptaan, penentuan tema, gaya, media, teknik, hingga eksekusi karya. Hasilnya berupa lima buah karya seni lukis yang terinspirasi dari tambak garam sumber penghidupan sebagai tema penciptaan seni lukis yang masing masing berjudul 1) Sesuap Garam 2) Garam Jantung Kehidupan 3) Sebutir Garam Sejuta Nafkah 4) Panen Telah tiba 5) Mengais Rejeki. Kata Kunci: Seni lukis, tambak garam, Penghidupan.