PERANCANGAN DESAIN GRAFIS PERIKLANAN DAY ART BATIK KOTA PROBOLINGGO - MAHRUS, MUHAMMAD; AGUS BASUKI OEMAR, EKO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Day Art Batik adalah salah satu produsen batik khas Probolinggo dari 25 produsen yang berada di kawasan Kota Probolinggo. Mulai berdiri dan terdaftar sebagai IKM di Kota Probolinggo sejak Tahun 2012. Day Art Batik hanya memproduksi batik tulis serta menyediakan beberapa jenis bordir. Didirikan oleh Bapak Made Malvinas dan dikelola bersama istrinya Ibu Friday Purnamasari. Produk batik tersebut bisa dijadikan busana fashion dan seragam dalam berbagai keperluan, seperti gaun batik, baju couple , seragam perkantoran, seragam sekolah, dan masih banyak lagi. Memiliki kualitas desain batik yang berkualitas . Day Art Batik belum terkenal luas di masyarakat, terutama masyarakat sekitar Probolinggo. Sehingga Day Art Batik perlu dibuatkan rancangan media promosi yang bisa menjelaskan tentang Day Art Batik yang bisa dipergunakan untuk promosi biasa maupun di iklankan. Berdasarkan latar belakang yang ada, dapat diketahui rumusan masalahnya, yaitu: (1) Bagaimana konsep perancangan media periklanan untuk usaha Day Art Batik yang dimiliki Pak Made?; (2) Bagaimana rancangan desain grafis periklanan yang sesuai dengan kebutuhan usaha Day Art Batik?; (3) Bagaimana penerapan hasil desain grafis periklanan usaha Day Art Batik?. Tahap awal dilakukan survei ke lokasi penelitian di rumah produksi Day Art Batik. Tahap kedua pengelola Day Art Batik menjadi narasumber penelitian. Dalam hal ini teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk mengetahui SWOT dan USP. Hasil perancangan desain berupa video animasi ilustrasi, video profil, brosur, dan x banner dengan tema warna kebaruan. Validasi dilakukan setelah pembuatan media selesai, untuk mengetahui kelayakan media perancangan tersebut. Hasil perancangan desain diharapkan berupa media yang komunikatif, kreatif, efektif dalam mencapai tujuan yang diinginkan Day Art Batik.Kata Kunci: Periklanan, Day Art, Desain Grafis, Batik, Probolinggo