NOVEL GAME OF THRONES TULISAN GEORGE R.R. MARTIN PADA PENCIPTAAN KARYA SENI LOGAM - LUTHFI MIFTAQUL LAILI, AHMAD (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Game of thrones merupakan novel fiksi dari George R.R. Martin yang memiliki tema tentang perebutan tahta dari tujuh kerajaan besar yang berlatar tempat di Eropa dan berlatar waktu pada abad pertengahan. Karya Martin tersebut dikenal sebagai karya sastra yang memeiliki alur cerita kompleks, karakter mempesona, dialog hebat, dan sempurna. Karya tersebut kemudian divisualisasikan kedalam karya seni logam. Pada penciptaan skripsi karya ini, perupa menjadikan novel Game of Thrones sebagai tema dari penciptaan karya seni logam, yang terdiri dari sebuah panel berupa relief yang menggambarkan pertempuran dalam novel, yang berukuran lebar 160 cm dengan tinggi 100 cm, dan dua baju zirah dengan medium logam pada manekin dengan tinggi 50 cm. logam yang dipilih merupakan logam tembaga dengan ketebalan 0.4 mm. Proses penciptaan karya ini terdiri dari perancangan, perwujudan dan finishing karya. Teknik yang digunakan merupakan teknik ukir wudulan pada karya pertama dan teknik ukir endag-endagan pada karya kedua. Tahap terakhir adalah tahap finishing karya dengan pewarnaan logam menggunakan Na2S, serta pemasangan bingkai pada karya pertama dan perakitan pada karya kedua.Kata Kunci: Game of Thrones, seni, logam, teknik