PERANCANGAN WEB-KOMIK SPIRIT OF SAKERA SEBAGAI ALTERNATIF PENGENALAN TOKOH SAKERA UNTUK REMAJA USIA 12-17 TAHUN - ADI SASONGKO, GARIN; ROIS ABIDIN, MUHAMAD (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Tokoh Sakera menjadi ikon perjuangan bagi suku Madura di Pasuruan namun sosok dan sejarahnya belum banyak diketahui oleh masyarakat, bahkan di daerahnya sendiri, membuat penulis mengangkat cerita dan nilai luhur tokoh ini ke dalam format yang lebih segar untuk disajikan lewat media web-comic dan diharapkan menjadi media yang menarik, mudah dipahami dan praktis. Tujuan perancangan ini untuk mendeskripsikan nilai luhur perjuangan Sakera pada abad ke 19 melalui tokoh fiksi, yaitu Hasan yang merupakan cucu Sakera.Perancangan media web-comic ini menggunakan metode pengumpulan data yang didapat dari observasi,, wawancara, dan dokumentasi. Konsep desain yang meliputi komposisi visual karakter, latar, layout, tipografi, pewarnaan, dan menggunakan gaya gambar yang mengarah ke kartun agar lebih menarik. Keseluruhan proses visualisasi menggunakan proses digital dengan menggunakan software Paintool SAI, sementara pada proses finishing menggunakan software Adobe Photoshop CC 2014 untuk memberikan teks, detail, dan efek visual yang diperlukan. Komik ini disajikan dalam format memanjang kebawah dengan cara baca menggulir layar (scrolling) pada platform Webtoon.Hasil perancangan terlebih dahulu melalui tahap validasi untuk menilai kelayakan media web-comic terkait desain dan materi sebelum dipublikasikan. Dalam promosi komik ini, media pendukung yang dipilih yaitu, poster, x-banner, merchandise seperti stiker, kaos, dan softcase handphone. Komik Spirit of Sakera dapat dijadikan media pengenalan tokoh Sakera secara ringkas dan mempelajari nilai-nilai ksatrianya.Kata Kunci: Komik, Sejarah, Sakera, Web Comic