ANALISIS ASPEK NONTEKNIS KARYA FOTOGRAFI PADA KOMUNITAS ANALOG SURABAYA - AJI PRASETYO, MUKHAMAD; CAHYO KUSUMANDYOKO, TRI (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Penggunaan kamera analog pada era digital menjadikan karya-karya komunitas Analog Surabaya patut untuk diteliti. Dengan keterbatasan jenis kamera film yang mulai ditinggalkan, Analog Surabaya mampu menyajikan karya fotografi jalanan Surabaya yang menarik dari sudut pandang mereka. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan karya anggota komunitas Analog Sub dengan aspek teori fotografi nonteknis oleh Yuyung Abdi. Pengambilan karya berdasarkan seleksi 5 karya dari 50 karya dengan jenis streetphotography yang dipamerkan di pameran foto analog Boiler Zoom pada tanggal 3 maret 2019 di studio Omah Jaman Now. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data yang didapat dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian karya fotografi komunitas Analog Surabaya, terdapat dimensi visual disetiap karya yaitu sudut pengambilan, jarak pengambilan, format, latar, komposisi, elemen geometris dan warna yang sesuai teori nonteknis fotografi oleh Yuyung Abdi. Kecenderungan karya foto komunitas Analog Surabaya mempunya format landscape dan latar belakang yang mendukung objek utama, Serta kecenderungan warna yang kontras dan lebih matang yang disebabkan dari cirikhas warna roll film. Substansi yang terkandung dalam karya foto komunitas Analog Surabaya menceritakan bagaimana fotografi jalanan menjadi media untuk mengkomunikasikan kehidupan sosial yang sedang terjadi di kota Surabaya.Kata kunci: Fotografi, Aspek nonteknis, Komunitas Analog Surabaya