MANAJEMEN UNIT KEGIATAN MAHASISWA AIRLANGGA ORCHESTRA UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA PERIODE 2019 - HASNI MUHAMMAD, ADITYA; KAROSO, SUBIANTO (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2020)
AbstrakAO (singkatan dari Airlangga Orchestra) merupakan salah satu UKM (singkatan dari unit kegiatan mahasiswa) yang ada di Universitas Airlangga Surabaya. UKM ini terbentuk tanggal 15 Januari 2011, pada saat itu masih bernama Airlangga Violinist Community. AO merupakan salah satu UKM tanpa jurusan seni dalam universitas. AO juga memiliki berbagai prestasi yang tidak kalah hebat dari UKM kesenian dari universitas lainnya yaitu berupa penampilan dalam acara-acara bergengsi. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti merumuskan fokus masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) latar belakang berdirinya UKM AO, (2) sistem manajemen dalam UKM AO pada periode 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan latar belakang berdirinya UKM AO dan manajemen dalam UKM AO pada periode 2019.Penelitian terhadap UKM AO ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode ini dilakukan melalui pendeskripsian oleh peneliti setelah proses pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pengumpulan dokumen serta studi pustaka. Pendeskripsian dilakukan setelah peneliti melakukan reduksi data kemudian verifikasi data. Peneliti melakukan pencocokan teori manajemen dengan fakta data yang didapatkan selama berada di lapangan untuk membuktikan bahwa ada relevansi manajemen yang diterapkan oleh UKM AO dengan ilmu manajemen yang ada.Hasil penelitian menunjukkan adanya penerapan prinsip-prinsip, sarana dan fungsi manajemen serta analisis SWOT. Dalam 6 butir prinsip-prinsip manajemen yang menjelaskan tentang dasar-dasar anggota dalam berpikir dan bertindak yang mengacu pada pencapaian visi UKM. Sarana manajemen yang berisi 6 M: Men, Money, Materials, Machines, Methods, Markets sebagai sumber daya UKM AO. Kemudian penerapan fungsi manajemen yang memberikan UKM langkah-langkah mulai proses perencanaan program kerja, penyusunan struktur organisasi hingga pada penggalangan dana. Manajemen menjadi alat bagi UKM AO untuk menjalankan program kerjanya. Sehingga dalam penerapan baik prinsip, sarana maupun fungsi manajemen merupakan pendukung bagi UKM AO untuk tetap bertahan aktif melaksanakan program kerjanya sebagai sebuah UKM orkestra. Diakhiri dengan analisis SWOT yang menjadi acuan untuk saran bagi UKM AO.Kata Kunci : Manajemen, Unit Kegiatan Mahasiswa Airlangga Orchestra, Periode 2019