HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS X SEMESTER 1 SMA NEGERI 1 TAMAN DENGAN METODE STATIONENLERNEN - SURYANA, LILIS (LATERNE, 2019)
Terdapat permasalahan pada peserta didik ketika pembelajaran bahasa Jerman di SMA Negeri 1 Taman, antara lain keberanian untuk berbicara yang masih kurang dan ketidaktepatan pengucapan. Hal tersebut dikarenakan belum diterapkannya metode pembelajaran variatif dan interaktif yang khusus memberikan peserta didik latihan dalam keterampilan berbicara. Metode Stationenlernen menawarkan suatu proses pembelajaran yang menyenangkan dan melibatkan peserta didik secara penuh, sehingga setiap peserta didik memiliki kecenderungan untuk belajar secara aktif dan menyenangkan (Permana, 2011). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah hasil belajar keterampilan berbicara peserta didik kelas X semester 1 SMA Negeri 1 Taman dengan metode Stationenlernen. Hasil belajar yang dimaksud didapat melalui penilaian unjuk kerja (Kunandar, 2014:263). Penilaian tersebut disesuaikan dengan aspek Ausdrucksfähigkeit, Aufgabenbewältigung, Formale Richtigkeit, Aussprache und Intonation (Reinmann, 1998:74). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian uji coba. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Taman. Sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini didapat dari hasil observasi dan penilaian unjuk kerja pada tahap presentasi yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik rata-rata mendapat skor 3 dan 4 dalam setiap aspek penilaian keterampilan berbicara. Skor 3 dikategorikan baik dan skor 4 dikategorikan sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan metode Stationenlernen dalam proses pembelajaran terdapat perubahan yang lebih baik. Peserta didik menjadi lebih aktif, mandiri, dan terampil dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Kata Kunci : Hasil Belajar, Keterampilan Berbicara, Metode Stationenlernen