PENYUSUNAN LATIHAN KETERAMPILAN MEMBACA KELAS XI SEMESTER 1 BERBASIS GAME CAR RACING - YOLANDA BR SEMBIRING, EKA (LATERNE, 2019)
Keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting serta harus dikuasai peserta didik. Namun pandangan orang akan kegiatan membaca merupakan keterampilan yang mudah serta tidak memerlukan olah pikir yang mendalam. Pada kenyataannya proses dalam keterampilan membaca memerlukan pengetahuan, pemikiran, serta daya konsentrasi yang mendalam. Proses pembelajaran keterampilan membaca di sekolah ataupun Lembaga Pendidikan di Indonesia cenderung membosankan dan kurang menarik, sehingga kemampuan membaca pelajar di Indonesai kurang baik. Oleh karena itu perlu ditingkatkan kualitas Pendidikan yang sesuai dengan Kurikulum 2013 dimana pendidik dan peserta didik dituntut untuk menguasai IPTEK sesuai dengan perkembangannya. Terdapat banyak cara meningkatkan keterampilan membaca salah satunya adalah melalui latihan. Maka dalam penelitian ini akan disusun latihan untuk keterampilan membaca yang memanfaatkan IPTEK yaitu game Car Racing melalui aplikasi Microsoft Powerpoint. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk latihan keterampilan membaca kelas XI semester 1 yang berbasis game Car Racing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk latihan keterampilan membaca kelas XI semester 1 yang berbasis game Car Racing. Teori yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teori gabungan dari pendapat para ahli yakni terkait aspek-aspek dalam keterampilan membaca, bentuk-bentuk latihan membaca, Game Car Racing, serta Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh dari buku pelajaran Bahasa Jerman kelas XI, yaitu Deutsch ist einfach 2 dan internet. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis kriteria-kriteria berdasarkan aspek-aspek dalam keterampilan membaca pemahaman, aspek-aspek latihan dengan bentuk soal pilihan berganda, kurikulum 2013 yang dijabarkan ke dalam indikator-indikator pencapaian kompetensi membaca sesuai dengan tema, dan juga aspek-aspek dalam template game Car Racing. Dalam penelitian ini dihasilkan bentuk latihan keterampilan membaca berbasis game Car Racing dengan tema die Familie, yaitu: teks pendek/ wacana sederhana, dialog interpersonal, gambar/bagan silsilah keluarga, dan juga dalam bentuk surat/e-mail.