ANALISIS SOAL ULANGAN HARIAN SEMESTER GASAL KELAS XII BAHASA SMA SANTA MARIA SURABAYA TAHUN AJARAN 2018/2019 - NOVIASARI, CITRA (LATERNE, 2020)
Bahasa jerman di SMA Santa Maria Surabaya diajarkan sebagai bahasa asing pilihan selain bahasa inggris. Sebagai mata pelajaran peminatan yang wajib dipelajari oleh jurusan bahasa, bahasa jerman dianggap lebih sulit dari bahasa lain oleh peserta didik. Oleh karena itu perlu diketahui seperti apakah keberminatan peserta didik terhadap pembelajaran bahasa jerman dengan melihat melalui kesesuaian tes ulangan harian semester gasal kelas XII bahasa SMA Santa Maria tahun pelajaran 2018/2019 dengan syarat-syarat tes uraian. Karena melalui kesesuaian soal ulangan harian semester gasal XII Bahasa SMA Santa Maria Surabaya dengan syarat-syarat tes uraian yang berpengaruh terhadap keberminatan dan motivasi peserta didik untuk mengikuti pembelajaran bahasa jerman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun data penelitian ini adalah tes ulangan harian semester gasal kelas XII bahasa dari sekolah tersebut. Hasilnya, secara keseluruhan tes telah sesuai dengan rambu-rambu penulisan tes oleh Hopkins, namun secara teoretik dari aspek materi, konstruksi dan bahasanya terdapat 4 syarat yang tidak terpenuhi dari total 50 syarat. Kata kunci : analisis, tes, syarat penulisan tes