MOTIVASI TOKOH CLAIRE ZACHANASSIAN DALAM NASKAH DRAMA DER BESUCH DER ALTEN DAME KARYA FRIEDRICH DÃœRRENMATT - HARIATI, FITRI (IDENTITAET, 2019)
Drama menggambarkan kisah perjalanan manusia dan berbagai peristiwa yang dialaminya berupa konfliks drama sejak lahir dan mati, kawin dan cerai, melakukan kejahatan dan hukuman serta perang dan damai (dalam Suroso, 2015: 10). Drama mempunyai keunikan dan keistimewaan sendiri karena drama merefleksikan kehidupan secara sempurna. Kehidupan dalam drama menggambarkan para tokoh merefleksikan perangai kehidupan persoalan beserta masyarakat beserta pemecahannya dalam satu jalan cerita. Oleh karena itu rumusan masalah dalam penelitian ini ialah 1) bagaimana penggambaran tokoh utama pada naskah drama der Besuch der alten Dame karya Friedrich Dürrenmatt dan 2) bagaimana motivasi tokoh Claire Zachanassian pada naskah drama der Besuch der alten Dame karya Friedrich Dürrenmatt. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan tokoh utama pada naskah drama der Besuch der alten Dame karya Friedrich Dürrenmatt dan 2) mendeskripsikan motivasi tokoh Claire Zachanassian pada naskah drama der Besuch der alten Dame karya Friedrich Dürrenmatt. Analisis karakter tokoh utama menggunakan teori Cohen, sedangkan penelitian motivasi menggunakan teori Atkinson. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan penokohan dan motivasi tokoh utama yakni, melalui analisis karakter diketahui tokoh utama Claire Zachanassian dalam drama der Besuch der alten Dame, tokoh Claire dapat dianalisis melalui tiga segi yaitu, segi fisiologi, sosiologi, dan psikologis. Adapun hasil pembahasan motivasi berprestasi, diketahui tokoh Claire memenuhi ciri-ciri yang disebutkan oleh Atkinson sebagai individu dengan motivasi berprestasi yang tinggi. Kata kunci: motivasi berprestasi, karakter, drama