MOTIF TOKOH UTAMA DALAM DONGENG DAS MÓ’DCHEN OHNE HÓ’NDE KARYA BRÃœDER GRIMM - EMMATRIFENA, KERENHAPUKH (IDENTITAET, 2020)
Motif merupakan suatu alasan atau dorongan yang menyebabkan seseorang bertindak untuk memenuhi kebutuhan atau mencapai suatu tujuan yang akan dicapai. Setiap manusia dilahirkan dengan adanya kebutuhan dalam diri. Tindakan seseorang selalu didasari oleh keinginan internal. Kondisi semacam ini dapat dimungkinkan terjadi juga dalam dunia dongeng. Dengan demikian motif dalam dongeng Das Mädchen ohne Hände dapat diangkat dalam suatu penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang apa saja penyebab datangnya motif instrinsik yang dialami oleh tokoh utama dalam dongeng Das Mädchen ohne Hände. Proses penelitian motif intrinsik pada tokoh utama akan diidentifikasikasi dengan teori Maslow, yaitu teori hierarki kebutuhan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuliatitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dongeng Das Mädchen ohne Hände. Data yang terdapat dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan wacana dalam setiap paragraf yang menunjukkan adanya motif pada tokoh dalam dongeng Das Mädchen ohne Hände karya Brüder Grimm. Data dikumpulkan dengan membuat korpus data. Hasil dari penelitian ini terdapat 13 data yang menunjukkan adanya motif intrinsik berdasarkan kebutuhan yang mempengaruhinya, yakni: 2 kebutuhan fisiologi, 5 kebutuhan rasa aman, 4 kebutuhan kepemilikan dan cita, 1 kebutuhan harga diri, dan 1 kebutuhan aktualisasi diri. Kata kunci : Motif, Dongeng, Das Mädchen ohne Händ