KEPAHLAWANAN TOKOH WIRANGGALENG DALAM NOVEL ARUS BALIK KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER (TEORI THE HEROS JOURNEY CHRISTOPHER VOGLER) - EKA PUTRI, AFHAMI (BAPALA, 2018)
Abstrak Kepahlawanan Tokoh Wiranggaleng dalam Novel Arus Balik Karya Pramoedya Ananta Toer (Teori The Heros Journey Christopher Vogler) Penelitian ini merupakan penelitian berjenis deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tahap-tahap Act One, Act Two, dan Act Three yang dilalui Wiranggaleng dalam novel Arus Balik karya Pramoedya Ananta Toer berdasarkan toeri The Hero?s Journey yang dikemukakan oleh C. Vogler. Data mengenai tahap-tahap Act One, Act Two, dan Act Three berupa kata, kalimat, paragraf, dan wacana dalam novel Arus Balik, didapat dari studi pustaka dengan teknik simak-catat. Model yang diguanakan dalam analisis adalah model Miles dan Huberman. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa Wiranggaleng menjalani tahapan perjalanan pahlawan, melalui tahap-tahap Act One yaitu keberangkatan sang pahlawan untuk berpetualang, tahap-tahap Act One diantaranya: Ordinary World, Call to Adventure, Refusal of the Call, Meeting with the Mentor, dan Crossing the First Threshold. Tahap-tahap Act Two yaitu inisiasi yang dilalui oleh sang pahlawan, tahap-tahap Act Two diantaranya: Tests, Allies, Enemies, Approach to the Inmost Cave, The Ordeal, dan Reward. Dan tahap-tahap Act Three yaitu kembalinya sang pahlawan dari petualangan, tahap-tahap Act Three diantaranya: The Road Back, The Resurrection, dan Return with The Elixir., Petualangan Wiranggaleng yang dulunya adalah seorang petani desa menjadi seorang punggawa dimulai dari Syahbandar-muda Wiranggaleng, senapati hingga seorang panglima pasukan perang yang mengemban cita-cita menahan arus balik dan telah mencoba untuk melawan Peranggi. Kata Kunci: Pahlawan, The Hero?s Journey, Christopher Vogler AbstractHeroism of Wiranggaleng in Arus Balik Novel by Pramoedya Ananta Toer ( Theory The Hero?s Journey by Christopher Vogler) This type of research is a qualitative descriptive study. The purpose of this research is describing the stages of Act One, Act Two, and Act Three that Wiranggaleng goes through in Arus Balik novel by Pramoedya Ananta Toer. This research data is the stages of Act One, Act two, and Act Three, in the form of word, sentences, paragraphs, and discourse in Arus Balik novel, obtained from library research with note taking techniques. The models used in the analiysis are the Miles and Huberman?s model. The results showed that Wiranggaleng goes through the stages of the hero?s journey, through the Act One stages is departure of the hero, Act One?s stages including: Ordinary World, Call to Adventure, Refusal of the Call, Meeting with the Mentor, and Crossing the First Threshold. Act Two stages is initiation. Act Two?s stages including: Test, Allies, Enemies, Approach to the Inmost Cave, The Ordeal, and Reward. Act Three stages is return of the hero, Act Three?s including: The Road Back, The Resurrection, and Return with The Elixir. Wiranggalengs Journey, which used to be a village farmer became a courtier, starting from the young-Syahbandar Wiranggaleng, until he was a commander of the army who carried out the ideals of holding back the flowand had tried to fight the Peranggi. Keywords: Heroic, The Hero?s Journey, Christopher Vogler