PENGARUH PENERAPAN METODE KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 3 WARU SIDOARJO - , AL-KAYYIS (BAPALA, 2018)
Untuk membantu menemukan pokok atau inti pembelajaran diperlukan sebuah metode. Terdapat berbagai metode yang biasa digunakan oleh tenaga pengajar diantaranya yaitu metode problem basic learning, metode kooperatif, dan lain-lain. Metode-metode ini digunakan untuk menarik minat peserta didik agar lebih antusias dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode STAD (Student Team Achievement Division) terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Waru ? Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experiment dengan desain pretest-posttests control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII ? A sebagai kelas eksperimen dan VIII ? D sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif penerapan metode STAD terhadap kemampuan menulis teks berita. Hal itu dapat dibuktikan dengan kenaikan rata-rata kelas eksperimen dari pretes dengan perolehan nilai seluruhnya adalah 1401 dengan jumlah rata-rata 54. Jumlah nilai pretes dapat dikategorikan masih di bawah standar KKM. Perolehan nilai seluruhnya pada tahap postes yakni sejumlah 2045 dengan jumlah rata-rata 79 yang dikategorikan melampaui standar. Kemudian pada hasil uji t sejumlah = 3,79 ini menunjukkan hasil yang lebih besar daripada = 2,66 yang menunjukkan bahwa eksperimen ini berhasil. Respon peserta didik terhadap metode koopratif tipe STAD sangat baik. Hal ini dapat dibuktikan dari persentase nilai tertinggi jawaban angket yakni 96% dan nilai terendah 80,7%. Persentase keseluruhan jawaban ?Ya? sejumlah 91,5% sedangkan yang menjawab ?Tidak? sejumlah 12% saja. Berdasarkan hasil respon siswa tersebut dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif tipe STAD sangat layak dan efektif untuk diterapkan.Kata Kunci: metode, kooperatif, STAD, menulis, berita.