PENGGUNAAN DEIKSIS DALAM BUKU KUMPULAN HADIST QUDSI OLEH IMAM AN-NAWAWI DAN IMAM AL-QASTHALANI TERJEMAHAN MIFTAHUL KHOIRI DAN MOHAMMAD ASMAWI - RACHMANSYAH, HENDRA (BAPALA, 2019)
PENGGUNAAN DEIKSIS DALAM BUKU KUMPULAN HADITS QUDSIOLEH IMAM AN-NAWAWI DAN IMAM AL-QASTHALANITERJEMAHAN MIFTAHUL KHOIRI DAN MOHAMMAD ASMAWI Hendra RachmansyahPendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabayahendrarachmansyah@mhs.unesa.ac.idAbstrakPenelitian ini membahas tentang buku Hadist Qudsi Tulisan Imam An-Nawawi dan Al-Qasthalani, dalam buku ini terdapat Hadist-Hadist yang difirmankan Allah SWT secara langsung kepada Nabi Muhammad SAW lalu disebarkan oleh Rasulullah kepada sahabat dan umatnya. Hadist sendiri merupakan aturan pendukung dalam agama Islam setelah Al Quran. Mendeskripsikan penggunaan deiksis dalam sebuah kalimat di buku Hadist Qudsi merupakan salah satu tujuan dalam skripsi ini. Selain itu, menjelaskan banyak Deiksis yang terdapat dalam Buku Terjemahan Hadist Qudsi Imam An-Nawawi dan Al-Qasthalani.Dalam skripsi ini pendekatan pragmatik dipilih sebagai bagian dari pisau bedah yang mengacu pada pembaca, yang objeknya buku Kumpulan Hadist Qudsi oleh Imam An-Nawawi dan Al-Qasthalani. Berdasarkan pada teori Deiksis maka data yang diperoleh berupa kutipan kalimat maupun kata yang termasuk deiksis. Teknik pengumpulan data pada skripsi ini menggunakan teknik pustaka, teknik ini mengumpulkan sumber-sumber tertulis. Lalu jenis yang dipilih yakni deskriptif pendekatan kualitatif, yang menggunakan cara penganalisisan dengan penyajiannya dalam bentuk deskriptif. Data-data dalam buku Hadist Qudsi Imam An-Nawawi dan Al-Qasthalani bahwa deiksis ada untuk memudahkan pembaca memahami isi dari buku Hadist tersebut salah satu hasil yang didapatkan. Deiksis yang terdapat dalam buku Hadist Qudsi yaitu deiksis persona jamak dan tunggal, deiksis ruang, dan deiksis waktu. Jumlah deiksis dari tiap bentuk adalah, deiksis persona 895 kata, deiksis ruang 92 kata, dan deiksis waktu 14 kata.Kata Kunci: Hadist Qudsi. Deiksis, pragmatik.