KONFLIK BATIN TOKOH SARI DALAM NOVEL PEREMPUAN BERSAMPUR MERAH KARYA INTAN ANDARU (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA KURT LEWIN) - YUSUF FACHRUDIN, AFIQ (BAPALA, 2019)
Novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru menarik untuk diteliti, karena mengangkat cerita mengenai tragedi dukun santet Banyuwangi tahun 1998. Tokoh Sari merasakan konflik batin yang cukup rumit meliputi fitnah, kekerasan, pengkhianatan, kemiskinan, cemburu, dan percintaan sehingga menimbulkan konflik batin pada diri tokoh Sari. Rumusan masalah pada penelitian ini meliputi konflik batin yang dialami tokoh Sari dan tindakan tokoh Sari dalam mengatasi konflik batin menggunakan teori Kurt Lewin. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui konflik batin tokoh Sari, dan tindakan tokoh Sari dalam mengatasi konflik batin tersebut. Manfaat penelitian ini diharapkan menjadi model penerapan teori psikologi Kurt Lewin untuk mengkaji karya sastra. Selain itu untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai konflik batin tokoh dan tindakan mengatasi konflik batin yang terdapat dalam karya sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi dengan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat, penggalan paragraf atau paragraf utuh yang mendeskripsikan bentuk konflik batin, dan tindakan tokoh Sari mengatasi konflik batin menggunakan teori Kurt Lewin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka atau dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Content analysis (analisis isi) meliputi analisis data, penyimpulan hasil analisis data, dan pelaporan hasil analisis. Hasil penelitiian ini ditemukan empat puluh data konflik batin yang dialami oleh tokoh utama Sari meliputi konflik mendekat-mendekat (approach ? approach conflict), konflik menjauh-menjauh (avoidance ? avoidance conflict), dan konflik mendekat-menjauh (approach ? avoidance conflict). Dari ketiga konflik tersebut, konflik mendekat-mendekat (approach ? approach conflict) menjadi konflik yang sering muncul. Konflik selanjutnya yang sering dialami oleh tokoh Sari adalah konflik menjauh-menjauh (avoidance ? avoidance conflict) Konflik yang jarang dialami oleh tokoh Sari adalah konflik mendekat-menjauh (approach ? avoidance conflict). Tindakan tokoh Sari dalam mengatasi konflik batin menggunakan tiga tindakan yaitu valensi positif, valensi negatif, dan valensi netral.Kata Kunci: Konflik Batin, Tokoh Sari, Penelitian, Data.