PENGEMBANGAN MEDIA APLIKASI ADISJATI BERBASIS ANDROID UNTUK PEMBELAJAR BIPA YANG TERINTEGRASI ANTARA BUDAYA DAN KETERAMPILAN BERBAHASA - FILDA PUTRI RAHMAWATI, SITI (BAPALA, 2019)
Abstrak Program BIPA merupakan program bahasa Indonesia bagi penutur asing yang telah banyak diminati oleh mahasiswa asing. Pembelajaran BIPA tidak terlepas dengan budaya Indonesia dan keterampilan berbahasa. Dua hal ini saling terintegrasi sehingga menghasilkan suatu pembelajaran BIPA yang efektif. Jika materi yang berkaitan dengan budaya dan keterampilan berbahasa bisa tercapai dengan baik kepada mahasiswa BIPA, maka diperlukannya media, salah satunya ialah media aplikasi ADISJATI. Media ADISJATI merupakan aplikasi yang berbasis android yang dapat dioperasikan di HP atau Tablet tanpa paket data internet. Aplikasi ini dapat mengenalkan salah satu budaya Indonesia yaitu adat istiadat Jawa Timur dan dapat mengetahui tingkat kemampuan berbahasanya. Sehingga penelitian ini mendapatkan hasil bahwa media aplikasi ADISJATI berpengaruh baik terhadap pembelajaran pengenalan wawasan budaya Indonesia dan keterampilan berbahasa. Hal ini didukung dengan media yang dikembangkan dengan rancangan pengembangan model Sadiman yang terdiri dari 8 langkah dan kualitas media yang berdasarkan kepraktisan, kevalidan dan keefektifan. Kata Kunci: pengembangan, media, ADISJATI