PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK (ALBUM KOLASE) UNTUK PEMBELAJARAN MENGIDENTIFIKASI TEKS FABEL PESERTA DIDIK KELAS VII - RIHBI RIZQIYANA, WILDA (BAPALA, 2019)
Abstrak Kurangnya pemanfaatan media pembelajaran membuat kemampuan peserta didik dalam pembelajaran teks fabel belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pengembangan media scrapbook untuk pembelajaran mengidentifikasi teks fabel, (2) mendeskripsikan kualitas media scrapbook untuk pembelajaran mengidentifikasi teks fabel yang terdiri atas mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian pengembangan ini mengacu pada penelitian pengembangan Sadiman, yakni (1) identifikasi kebutuhan, (2) perumusan tujuan, (3) perumusan butir-butir materi, (4) perumusan alat pengukur keberhasilan, (5) penulisan naskah media, (6) tes/ uji coba, (7) revisi, dan (8) naskah siap produksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni angket, validasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan media scrapbook sesuai dengan tahap pengembangan sadiman. Hasil angket kebutuhan, 78% peserta didik membutuhkan pembelajaran mengidentifikasi teks fabel menggunakan media scrapbook, (2) kualitas media scrapbook terdiri atas kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil validasi media scrapbook memiliki persentase 97% dengan kategori ?sangat layak?. Media yang sudah divalidasi diproduksi secara massal dan dapat digunakan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Kepraktisan media scrapbook berdasarkan angket respon peserta didik memiliki persentase 93% dengan kategori ?sangat praktis?. Keefektifan media scrapbook dapat diketahui melalui hasil belajar peserta didik dengan nilai rata-rata 86.22. Hasil pengamatan aktivitas peserta didik dan aktivitas pendidik menunjukkan persentase 94%. Hal ini dapat dikategorikan keefektifan media scrapbook ?sangat baik?. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media scrapbook memenuhi kriteria untuk digunakan dalam proses pembelajaran mengidentifikasi teks fabel. Kata Kunci: pengembangan media, scrapbook, teks fabel. Abstract The lack of learning media usage students? ability in learning fable have not yet reached the Minimum Criteria of Mastery Learning. The purposes of this research are (1) to describe the process of scrapbook media development for fable identification learning, (2) to describe the quality of scrapbook for fable identification learning i.e. validity, practicality, and effectiveness. This research type is development research with quantitative descriptive research methods. This development research is referring to Sadiman?s development research, i.e. (1) identification of needs, (2) formulation of purpose, (3) formulation of material items, (4) formulation of measuring success, (5) process of media scripts writing, (6) try out, (7) revision, and (8) manuscript ready for production. The data collection techniques of this research are questionnaire, validation, observation, and test. The results showed that (1) the process of developing scrapbook media according to 8 steps of Sadiman?s development. According to the questionnaire, 78% students need fable identification learning using scrapbook media, (2) quality of scrapbook i.e. validity, practicality, and effectiveness. The results of scrapbook media validation have a percentage of 97% with ?very feasible? category. The media that has been validated are mass produced and can be used by students in learning and teaching process. The practicality of scrapbook media based on the students? questionnaire has a percentage of 93% with ?very practical? category. Effectiveness of scrapbook media can be known through students? learning outcome with an average score of 86.22. The observation result of student?s activities has a percentage of 94% so is the teacher?s result. This can be categorized that the effectiveness of scrapbook media is ?very good?. Therefore, the conclusion is scrapbook media meet the criteria to be used in the fable identification learning process. Keywords: media development, scrapbook, fable.