PENGARUH MEDIA VIDEO BINATANG TERHADAP MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK A TK PERMATA BUNDA SURABAYA - NUFUS AZIZAH, HAYATUN; SETYOWATI, SRI (PAUD Teratai, 2019)
AbstractThis research is Pre Experimental Design that aims to examine the effect of animal video media for children grossmotor ability in group A TK Permata Bunda Surabaya. The sample in this research in group A TK Permata BundaSurabaya wich amounts 18 children. Techniques data is collected using documentation and observation. Technique ofdata analyzed using wilcoxon match pairs test with formula Tcount < Ttable, and 5% signification rate. If Tcount smallerthan Ttable , so the H0 is rejected and Ha accepted. The data analysis result shows Tcount = 0, meanwhile Ttable to thesubject of 18 children with the standard of significant 5% = 40. From the result obtained can be concluded Tcount < Ttable(0<40) so the alternative hypothesis (Ha) accepted and the null hypothesis (H0) rejected. In conclusion, animal videomedia affecting children?s gross motor ability in group A TK Permata Bunda Surabaya.Keywords: animal media video, gross motor.AbstrakPenelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh media video binatangterhadap motorik kasar anak kelompok A TK Permata Bunda Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah anakkelompok A TK Permata Bunda Surabaya yang berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data menggunakandokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel,dan menggunakan taraf signifikan 5%. Jika Thitung lebih kecil dari pada Ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima.Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh, Thitung = 0, sedangkan Ttabel dengan subjek 18 anak dengan taraf signifikan5% = 40. Dari angka yang diperoleh berarti Thitung < Ttabel (0 < 40) sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima danhipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media video binatang berpengaruh terhadapmotorik kasar pada anak kelompok A TK Permata Bunda Surabaya.Kata kunci: media video binatang, motorik kasar.