STUDI DESKRIPTIF PENGGUNAAN MEDIA POP UP CARD MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS V SEKOLAH DASAR - CITRA WIDARISMA, FIKA; , JULIANTO (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media Pop Up Card materi sistem pencernaan manusia serta dampak dari penggunaan media ini bagi guru maupun siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah dan Guru Kelas V. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil yang diperoleh yaitu (a) guru mudah dalam membuat maupun menggunakan media Pop Up Card, (b) dampak dari penggunaan media Pop Up Card bagi guru yaitu, guru menjadi lebih kreatif lagi dalam membuat media pembelajaran, serta anggapan membuat media sulit menjadi hilang, dan bagi siswa menjadi lebih paham mengenai materi yang diajarkan.