PENGARUH MEDIA MOCK UP PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG DAUR AIR KELAS V SDN LARANGAN SIDOARJO - MAULIDINAH, EKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak Menggunakan media mock-up pada siklus daur air dapat menahami proses daura air dan turunnya hujan. Tujuan penelitian mendiskripsikan pengaruh media mock-up pada pembelajaran IPA tentang siklus daur air terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian quasi experiment dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian mengunakan non probably sampling. Teknik penumpulan data pretest dan posttest. Teknik analisis data yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 89,5 dan kelas kontrol 52,75. Hasil N-Gain kelas eksperimen 0,71886. Berdasarkan analisis didapatkan bahwa pembelajaran menggunakan media mock up mempunyai penggaruh signifikan terhadap hasil belajar siklus daur air pada siswa kelas V SDN Larangan Sidoarjo. Kata kunci: hasil belajar siswa, model pembelajaran, mock up. Abstract Usingmock-up media in the water cycle can understand the process of water cycle and rainfall. The purpose of the study is to describe the effectof media mock-ups on natural science learning about water cycle cycles on student learning outcomes. This type of research is quasi experiment with nonequivalent control group design. The researchsample uses non-possible sampling. Pretest and posttest data collectiotechniques. Data analysis techniquesnamely, validity test, reliabilitytest, normality test, homogeneity test, and hypothesis testing. The average post-test score of the experimental class was 89.5 and the control class was 52.75. The N-Gain results of the experimentalclass 0.71886. Based on theanalysis it was found that learning using mock-up media had a significanteffecton the learning outcomes of the watercycle cycle in the fifth grade students of SDN Larangan Sidoarjo. Keywords: student learning outcomes, learning models, mock up.