PENGARUH PRESENSI BERBASIS SIDIK JARI TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 18 SURABAYA - Agro Susiyanti, Evi; SHOLEH, MUHAMAD (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh presensi berbasis sidik jari terhadap kedisiplinan siswa di SMA Negeri 18 Surabaya. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif bentuk kausal. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X SMA Negeri 18 Surabaya pada angkatan tahun ajaran 2018/2019. Sampel yang digunakan yaitu 164 siswa dari seluruh jumlah populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Uji validitas instrumen menggunakan rumus korelasi product moment sedangkan uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus alpha cronbach. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menggunakan program SPSS 22.0 for Windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: kehadiran berbasis sidik jari (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin siswa (Y), yang tercermin pada thitung 57,057 dengan taraf signifikan 0,000. Nilai koefisien absensi kehadiran berbasis sidik jari sebesar 0,976 yang mendekati angka satu, sehingga dapat dilihat bahwa semua kehadiran berbasis sidik jari sangat mempengaruhi tingkat kedisiplinan siswa di SMA Negeri 18 Surabaya. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran berbasis sidik jari (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin siswa (Y), yang tercermin pada thitung 57,057 dengan taraf signifikan 0,000. Nilai koefisien absensi kehadiran berbasis sidik jari sebesar 0,976 yang mendekati angka satu, sehingga dapat dilihat bahwa semua keadiran berbasis sidik jari sangat mempengaruhi tingkat kedisiplinan siswa di SMA Negeri 18 Surabaya. Kata Kunci: presensi, sidik jari, kedisiplinan siswa