APLIKASI ARTIFICIAL NEURAL NETWORK UNTUK PEMILIHAN DIMENSI LUBANG HEKSAGONAL PADA BALOK KASTELA - Ahmad Muhtarom (Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode Artificial NeuralNetwork dalam pemilihan dimensi lubang heksagonal pada balok kastela. Metode Artificial Neural Network adalah menghitung parameter input dan output target untuk mendapatkan fungsi matematis yang digunakan untuk pemilihan dimensi yang diinginkan. Input perhitungan berupa dimensi balok yang Â digunakan, bentang balok, pembebanan, dan berbagai variasi dimensi lubang heksagonal yang dipakai di pasaran. Output target yang digunakan dalam perhitungan adalah output deformasi dan tegangan yang terjadi pada balok kastela tersebut menggunakan metode elemen hingga. Hasil aplikasi metode Artificial Neural Network menunjukkan bahwa metode tersebut bisa digunakan untuk membantu dalam pemilihan dimensi lubang heksagonal pada balok kastela sesuai dengan batasan-batasan kondisi yang kita tentukan. Selain itu didapatkan bahwa semakin tinggi lubang dan lebar lubang maka semakin besar tegangan tarik dan tegangan tekan yang terjadi dan semakin kecil rasio lubang yang dibuat maka semakin kecil tegangan geser yang terjadi di bagian badan balok. Kata kunci : Artificial neural network, balok kastela, lubang heksagonal