FINGER PAINTING BERMEDIA TIGA DIMENSI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DENGAN SPEKTRUM AUTIS - RISKI WULANDARI, YULIA; , BUDIYANTO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak Anak dengan spektrum autis mengalami hambatan di bidang motorik khususnya kemampuan motorik halus. Hal ini disebabkan gangguan sensitivitas indera yang terganggu dan gangguan kepekaan inderawi sehingga menyebabkan buruknya koordinasi motorik yang dapat mempengaruhi beberapa kegiatan yang berkaitan dengan kemampuan motorik halus. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh finger painting bermedia tiga dimensi dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak dengan spektrum autis di Imanuel Homeschooling Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis pre eksperimen dengan desain One Group Pretest ? Posttest Design. Objek terteliti anak dengan spektrum autis kelas I-3 di Imanuel Homeschooling Surabaya berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data berupa tes dengan teknik analisis data statistik non parametrik dengan rumus uji wilcoxon match pairs test. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata pre-test 31,25 dengan pemberian perlakuan sebanyak 6 kali dan nilai rata-rata post-test 83,33. Nilai Zh = 2,20 lebih besar dari Zt = 1,96 artinya terjadi pengaruh yang signifikan dari finger painting bermedia tiga dimensi terhadap kemampuan motorik halus anak dengan spektrum autis di Imanuel Homeschooling Surabaya. Kata Kunci: Finger Painting Bermedia Tiga Dimensi, Motorik Halus, Anak dengan Spektrum Autis.