MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA TUNANETRA - HADI WIANTO, AHMAD, MURTADLO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Anak tunanetra mengalami kesulitan pada operasi hitung karena anak tunanetra masih memasuki tahap praoperasional atau dalam artian belum mampu menerapkan teori perhitungan secara konkrit, seperti mengetahui fungsi simbol penjumlahan (+), pengurangan (-), dan sama dengan (=). Berdasarkan hal tersebut penting untuk dilakukan tentang kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen. Desain penelitian one group pre test ? post test design untuk memperoleh data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian yang diperoleh dari hasil pre-test sebesar 40,96 dan hasil post-test sebesar 80,55, sehingga diperoleh Zh=2,20 lebih besar dibanding nilai krisis 5% Zt=1,96 yang diartikan bahwa ada pengaruh model pembelajaran langsung terhadap kemampuan berhitung pada siswa tunanetra di SDLB-A YPAB Tegalsari, Surabaya.