STUDI DESKRIPTIF EXECUTIVE FUNCTIONING PADA INDIVIDU DISLEKSIA - INAROH, DINA; , YULIYATI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan permasalahan, karateristik, dan solusi untuk mengatasi permasalahan Executive Functioning pada individu disleksia dewasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian ini dimulai dengan penentuan fokus dari penelitian ini adalah permasalahan, karatristik dan solusi Executif Functioning yang dialami individu disleksia, pengumpulan data yang didapatkan dari 2 individu disleksia, pengolah data dengan teknik interactive model Miles dan Huberman, mendiskripsikan dan membahas hasil penelitian, pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber, teknik dan waktu, dan memberikan hasil laporan.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa individu disleksia mengalami permasalahan pada executive functioning dengan berbagai karateristik yaitu; kemampuan mengorganisasi, kontrol perilaku, kontrol emosi, kemampuan manajemen waktu, working memory, inisiatif, perhatian, dan persistence sehingga memerlukan coping strategy untuk mengatasinya seperti membuat planning kegiatan, list tugas, alarm pengingat, anger matter/anger rule, serta meminta tolong orang lain mengingatkan. Kata Kunci = Disleksia, Executive Functioning