PENGEMBANGAN MEDIA SOCIAL STORIES BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN INTERAKSI SOSIAL BAGI ANAK AUTIS - ISNIAWATI, NOVA; , SUJARWANTO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Anak autis memiliki salah satu hambatan yakni interaksi sosial. Hal ini dapat mengakibatkan anak autis mengalami kesulitan dalam berinteraksi sosial di lingkungan masyarakat. Sehingga, dibutuhkan strategi yang dapat mengembangkan keterampilan sosial anak autis. Salah satunya dengan menggunakan social stories. Selain itu, perkembangan teknologi yang semakin maju dengan dibuktikan adanya handphone. Banyak manfaat yang diperoleh dari handphone jika, dilengkapi dengan jaringan internet dan berbagai fitur lainnya, khususnya pada handphone android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media social stories berbasis android dalam pembelajaran interaksi sosial anak autis dan untuk mengetahui kelayakannya. Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian pengembangan model ADDIE yang dilakukan hanya sampai tahap Development (pengembangan), karena tujuan peneitian ini hanya sebatas mengembangkan dan menghasilkan suatu media pembelajaran yang layak untuk diimplementasikan berdasarkan penilaian validator. Terdapat dua validator dalam penelitian ini. Pertama ahli materi berjumlah satu orang yang berkompeten dalam bidang materi social stories berasal dari dosen jurusan Pendidikan Luar Biasa Unesa, sekaligus pengampuh mata kuliah intervensi anak dengan spektrum autis. Kedua ahli media berjumlah satu orang yang berkompeten dalam bidang pengembangan media pembelajaran mencakup desain dan teknis berasal dari dosen jurusan Pendidikan Luar Biasa Unesa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner/angket. Aspek penilaian dari segi materi meliputi aspek materi, aspek kebahasaan dan aspek keterlaksanaan. Sedangkan aspek penilaian dari segi media meliputi aspek rekayasa perangkat lunak dan aspek komunikasi visual. Hasil dari penilaian ahli materi terhadap media social stories berbasis android memperoleh persentase 84,6% dengan kategori baik, dengan keterangan layak memerlukan revisi ringan. Sedangkan penilaian ahli media memperoleh persentase 77,8% yaitu kategori baik, dengan keterangan layak memerlukan revisi ringan. Berdasarkan hasil uji ahli media social stories berbasis android dapat diujikan kepada siswa secara terbatas, setelah kekurangan media tersebut diperbaiki.