PENGEMBANGAN APLIKASI NEED ASSESSMENT SISWA UNTUK PENYUSUNAN PROGAM BK DI SMP - HERO SYAIFULLAH, BRILIAN; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi angket kebutuhan peserta didik dalam penyusunan progam kerja BK. Penelitian ini menggunakan model RnD (Research and Development). Penelitian ini memiliki 4 langkah seperti: 1). Analisa produk yang di kembangkan, 2). membuat draf produk awal, 3) Validasi ahli dan pengguna dan 4) Revisi hasil berdasarkan uji ahli praktisi (Borg And Gall yang di sederhanakan oleh tim Puslitjavnov : 2008) Penelitian ini menggunakan teknik analisa berbentuk kuantatif dan kualitatif. Nilai yang di peroleh dari validator ahli materi: 1) aspek kegunaan rata-rata mendapatkan sebesar 93,8%, aspek kelayakan mendapatkan rata-rata 100%, 2) aspek ketepatan mendapatkan rata-rata 93,8% 3) aspek kepatutan mendapatkan rata-rata sebesar 87,5%. Hasil rata-rata dari keseluruhan sebesar 94,6% yang menunjukan kriteria sangat baik dan tidak perlu di revisi. Penilaian validator ahli media: 1) aspek kegunaan dengan mendapatkan rata-rata sebesar 75 %, 2) aspek kelayakan dengan rata-rata 83%, 3) aspek ketepatan mendapatkan rata-rata 94% dan aspek kepatutan dengan rata-rata 96%. Hasil rata-rata dari keseluruhan sebesar 89% yang menunjukan kriteria sangat baik dan tidak perlu di revisi. Selanjutnya untuk penilaian dari calon pengguna yaitu konselor: 1) aspek kegunaan dengan rata-rata 100%, 2) aspek kelayakan dengan rata-rata 93,8%, 3) aspek ketepatan dengan rata-rata 100% dan rata-rata aspek kepatutan mendapatkan rata-rata 100%. Hasil rata-rata dari keseluruhan sebesar 98% yang menunjukan kriteria sangat baik dan tidak perlu untuk di revisi. Data kualitatif penelitian ini berupa saran dan masukan dari ahli materi juga media yang telah di perbaiki. Sehingga pengembangan aplikasi need assessment siswa untuk penyusunan progam BK di SMP memenuhi kriteria aksepbilitas. Kata kunci : Pengembangan, Aplikasi, Need Assessment, Progam BK