PENERAPAN STRATEGI COGNITIVE RESTRUCTURING UNTUK MENGURANGI PERSEPSI NEGATIF SISWA PADA LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING KELAS VII-I SMPN 3 GRESIK - MAHENDA ARBIANTO, SAMUEL; NAQIYAH, NAJLATUN (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh persepsi negatif siswa pada guru BK, khususnya layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah. Hal ini terjadi karena layanan informasi yang diberikan oleh guru BK kurang optimal sehingga mempengaruhi persepsi siswa menjadi negatif. Persepsi negatif siswa dapat menimbulkan hambatan bagi pelaksanaan bimbingan dan konseling di sekolah. Timbulnya persepsi negatif dalam diri siswa karena tindakan yang dilakukan oleh bimbingan dan konseling merupakan tindakan disipliner seperti memarahi siswa, memberikan hukuman pada siswa yang melanggar, bahkan sampai memberikan surat rekomedasi siswa untuk keluar dari sekolah merupakan label dari bimbingan dan konseling di sekolah. Siswa menjadi takut dan bahkan menolak untuk diberikan layanan. Siswa tidak dapat terbuka dan tidak dengan sukarela datang untuk menceritakan masalahnya pada guru bimbingan dan konseling. Berdasarkan masalah tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas strategi cognitive restructuring untuk mengurangi persepsi negatif siswa pada layanan bimbingan dan konseling. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah one group pre-test post-test design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-I SMPN 3 Gresik yang terdiri dari 5 orang siswa. Penelitian ini menggunakan analisis statistik non-parametrik menggunakan metode uji wilcoxon. Adapun hasil analisis dari uji wilcoxon, diketahui nilai Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,043. Karena nilai 0,043 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi cognitive restructuring dapat mengurangi persepsi negatif siswa pada layanan bimbingan dan konseling kelas VII-I SMP Negeri 3 Gresik. Kata Kunci : Cognitive restructuring, Persepsi negatif, Layanan bimbingan dan konseling.