PENERAPAN TEKNIK SELF-CONTROL UNTUK MENGURANGI PERILAKU BULLYING VERBAL PADA SISWA KELAS VIII MTS. NEGERI 2 LAMONGAN - INTAN MATA INDAH, YOZITHA; SETIAWATI, DENOK (Jurnal BK UNESA, 2019)
Perilaku Bullying verbal adalah tindakan secara negatif yang dilakukan oleh individu atau kelompok, secara berulang-ulang dengan penuh perasaan senang untuk menyakiti orang lain secara verbal dengan cara memberi julukan nama orang tua, memanggil dengan keadaan kondisi fisik (body shamming), memaki, menghina, mengejek, memfitnah dan menyebarkan gosip. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara terdapat tiga peserta didik yang memiliki perilaku bullying verbal yang tinggi di MTs Negeri 2 Lamongan. Tujuan dari dilakukan penelitian ini adalah guna menguji penerapan konseling individu melalui teknik self-control untuk mengurangi perilaku bullying verbal pada siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Lamongan. Penelitian ini berjenis pra-eksperimental dengan menggunakan subyek tunggal yang berjumlah tiga orang. Penelitian ini di desain dengan menggunakan pendekatan Single Subject Design dengan menggunakan desain A-B. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis visual dalam kondisi yaitu menganalisis perubahan data yang ada dalam satu kondisi yaitu dalam kondisi baseline dan kondisi intervensi. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan level stabilitas subyek A pada fase baseline (A) sebesar 83% menurun menjadi 33% pada fase intervensi (B), subyek M pada fase baseline (A) sebesar 85% menurun menjadi 75% pada fase intervensi (B) , subyek R pada fase baseline (A) sebesar 85% tetap 85% pada fase intervensi (B). Adapun analisi pada level perubahan menunjukkan pada subyek A membaik (+), pada subyek M membaik (+), dan pada subyek R membaik (+). Dengan melihat hasil dari aspek yang dianalisis, maka dapat diketahui bahwa terdapat perubahan skor perilaku bullying verbal peserta didik dari sebelum dan sesudahnya diberi perlakuan dengan cara konseling individu menggunakan teknik self-control. Kata Kunci: Bullying verbal, teknik self-control.